السلم المجتمعي: مقومات ترسيخه وأثره في نهوض المجتمع المسلم - كليبي, يوسف عطية (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
إن إيجاد حالة من السلم المجتمعي بين كافة مكونات المجتمع الإسلامي مطلب سعت الشريعة الإسلامية إلى تحقيقه، وتكمن مشكلة الدراسة بغياب ثقافة السلم المجتمعي عند بعض المسلمين، وعدم تناول هذا الموضوع ببيان أهميته وكونه مقصداً شرعياً مهماً سعت الشريعة الإسلامية إلى ترسيخه، وتهدف الدراسة إلى بيان أهمية السلم المجتمعي على المجتمع المسلم وآليات ترسيخه، إضافة لعرض الآثار المترتبة على إيجاد حالة من السلم المجتمعي على المجتمع المسلم، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال وصف السلم والأمن المجتمعي، بالإضافة إلى وصف وتحليل مقومات السلم المجتمعي وآثاره على المجتمع المسلم، خصوصاً المتعلقة بالحقوق السياسية والحريات، وخلصت الدراسة إلى أن من مقاصد الشريعة الإسلامية هو ترسيخ حالة من السلم المجتمعي داخل المجتمع المسلم، بالإضافة إلى وجود عدة عوامل تعد من مقومات ترسيخ السلم المجتمعي، كما خلصت الدراسة إلى أن السلم المجتمعي هو أحد عوامل النهوض الحضاري، فالحالة التي يوفرها السلم المجتمعي تعد محفزة نحو التقدم والتطور والبناء.
Keywords: السلم المجتمعي; الأمن المجتمعي; المجتمع المسلم; النهوض الحضاري