المرويات والأقوال التفسيرية للصحابي الجليل معاذ بن جبل - من تفسيري الطبري وابن أبي حاتم - الشعيبي, محمد علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
هدف البحث وركيزته الأساسية: جمع المرويات والأقوال التفسيرية للصحابي الجليل معاذ بن جبل من تفسيري الطبري وابن أبي حاتم. ومشكلة البحث كانت في استخراج المرويات التي نقلت عن هذا الصحابي الجليل، والحكم عليها من خلال دراسة الإسناد. والبحث يدور حول أمرين اثنين: الأول: حول نبذة مختصرة عن الصحابي الجليل معاذ بن جبل ، وأبرز تلاميذه الذين نقلوا عنه. والثاني: جمع المرويات والأقوال التفسيرية لمعاذ بن جبل من تفسيري الطبري وابن أبي حاتم، مع إبراز أهم النتائج المستفادة من هذا البحث. وقد اتبعت المنهج التاريخي الاستقرائي التحليلي للوصول لأهداف البحث. وقد توصلت إلى النتائج، وأهمها: أن معاذ بن جبل له فضل ومنزلة كبيرة عند النبي وصحبه الكرام ، ويعد من المقلين في الرواية لحديث رسول الله عموما، وأقواله ومروياته التي ذكرت في التفسير قليلة جدّاً، وأغلبها ضعيفة، وسبب الضعف راجع في الغالب لانقطاع في السند. وأوصي الباحثين بجمع أقوال ومرويات معاذ بن جبل في كتب التفسير.
Keywords: تفسير الطبري; تفسير ابن أبي حاتم; الحكم على السند; المرويات والأقوال; معاذ بن جبل