Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ , (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن سار على هديه إلى يوم الدين،أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم للمهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا وطلبة العلم خاصة، العدد (3) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد الثاني؛ للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2019)، والذي تكون من (7) أبحاث قيمة؛ ناقش الأول منها صفات الكافرين في أول سورة البقرة - دراسة تحليلية، وأصّل الثاني بدراسة نصّ قاعدة: "لا ينكر تغيّر الأحكام بتغيّر الأزمان"، فيما أوضح الثالث منزلة العمل كما يصوّرها القرآن الكريم، وخرّج الرابع للأحاديث الواردة في كتاب الخصائص لابن جني: تخريج ودراسة، وحقق الخامس في موضوع الإكراه وأثره في عقود الزواج وناقش السادس قول الحاكم في المستدرك: "على شرط الشيخين أو أحدهما" وختم السابع التفويض في الصفات؛ نشأته وعوامل بقائه وامتداده وكما يتبين من العناوين فالأبحاث أصيلة ومتنوعة المجالات، كما أنها متنوعة البلدان؛ فهي من أربعة أقطار إسلامية، وهي في ذات الوقت تعالج موضوعات في غاية الأهمية.وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة والباحثين والباحثات؛ الذين شاركوا بأبحاثهم، وتتوزع كالآتي؛ عدد (3)من المملكة العربية السعودية ثم عدد(2) من جمهورية العراق، ثم بحث واحد من كل من؛ جمهورية أفغانستان، وسلطة عمان راجين لهم مزيداً من التوفيق والعطاء العلمي. والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين وفقهم الله عز وجل لإخراج العدد في صورته الرائعة البهية، ونسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يبارك جهود الجميع، ويحفظهم ويزيد في إكرامهم، وأن يوفقهم لما يحبه ويرضاه، إنه ولي ذلك والقادر عليه. والحمد لله رب العالمين.رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــرد. صالح علي ناصر الخدري---فهرس المحتويات :1. صفات الكافرين في أول سورة البقرة - دراسة تحليليةصلاح علي مضعن 2. دراسة نصّ قاعدة: "لا ينكر تغيّر الأحكام بتغيّر الأزمان"أحمد بن سعيد بن سالم الرمحي 3. منزلة العمل كما يصوّرها القرآن الكريمعبد الله "زاهدي" 4. الأحاديث الواردة في كتاب الخصائص لابن جني: تخريج ودراسةتماضر إبراهيم عبد القادر عكاشة 5. الإكراه وأثره في عقود الزواجريم رامي العمري 6. قول الحاكم في المستدرك: "على شرط الشيخين أو أحدهما"عبير عدنان خدا بخش 7. التفويض في الصفات؛ نشأته وعوامل بقائه وامتدادهسمية بنت محمد عطية