الشيخ عمرو التلاتي ومنهجه في كتاب "رفع التراخي في مختصر الشماخي" - الحارثي, أحمد بن ناصر بن محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
هدف البحث إلى تسليط الضوء على شخصية الشيخ عمرو بن رمضان التلاتي مولدا ونشأة وأخذا للعلم وعطاء وتأليفا، وعلى كتابه "رفع التراخي في مختصر الشماخي" من حيث المنهجية الأصولية بين مدرستي الفقهاء والمتكلمين، وخلص البحث إلى أن الشيخ عمرو التلاتي ولد في جزيرة جربة بتونس في نهاية القرن الحادي عشر الهجري، حيث نشأ وترعرع وبدأ تلقي العلم فيها وعلى يد مشايخها، ثم سافر إلى مصر ليواصل مشواره العلمي في مصر على أيدي علماء الأزهر الشريف حتى نبغ وبزّ أقرانه، وصارت له حلقات علمية يلتف فيها الطلاب حوله، وتوفي عام 1187هـ، مخلفا وراءه كنوزا من المؤلفات تربو على العشرين في علوم شتى، ومن أهمها كتابه الأصولي "رفع التراخي في مختصر الشماخي " الذي شرح فيه "مختصر كتاب العدل والإنصاف"، شرحا وسطا مقارنا ومحللا ومرجحا، سلك فيه منهج المتكلمين في تنظير القواعد أولا ثم التفريع عليها، وقد استوعب فيه أغلب المسائل الأصولية.
Keywords: الفقهاء; المتكلمين; الإباضية; التلاتي; الشماخي; أصول