الرواة الثقات الذين انفرد الإمام ابن ماجه بالرواية عنهم دون الكتب الخمسة - علي, مصطفى محمود; عثمان, فضلان محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2018)
سُنن ابن ماجه هو الكتاب الذي اشتُهر به الإمام ابن ماجه رحمه الله، وقد صنّف فيه أحاديث الرّسول صلّى الله عليه وسلّم، وكان كتابه سادس الكتب الستة، وقد لقي كتاب سنن ابن ماجه اهتمام علماء المسلمين فشرحوه ووضعوا المؤلفات فيه، وقد انفرد ابن ماجة بأحاديث كثيرة عن بقية الكتب الخمسة مما جعله متميزا على الباقين، وكذلك انفرد بذكر رواة كثر لم يرو عنهم أحد الخمسة المتبقين وفيهم الثقة غير المجروح ومنهم الصدوق إلا إنه لم يسلم من بعض الرواة الضعفاء وهذا ديدن المحدثين الذين لم يشترطوا على أنفسهم صحة الحديث حين ذكرهُ. ويهدف هذا البحث إلى بيان عدد الرواة الثقات الذين تفرد الإمام ابن ماجه بالرواية عنهم؛ عن بقية الكتب الخمسة، ممن وثقه الحافظ ابن حجر، والأحاديث التي رواها، وتوصلت في هذا البحث إلى أن تفرد الإمام ابن ماجه لم يقتصر على الرجال فقط بل وحتى النساء الثقات، وإن ما انفرد به هؤلاء الرواة من الأحاديث الصحيحة والحسنة تفوق نسبة الضعيف والموضوع منها.
Keywords: الرواة الثقات; انفرد بهم; ابن ماجه; الكتب الخمسة