قِرَاءَةُ ‌الْإِمَامِ أبي ‌مِجْلَزٍ ‌السَّدُوسيّ (ت: نحو 101هـ): جمعًا ودراسةً - مجيد محمد عمر (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى جمع وتوثيق قراءة الإمام أبي مجلز لاحق بن حميد السدوسي (ت: نحو 101هـ)، أحد أعلام المدرسة البصرية في التفسير والقراءات، وذلك من خلال تتبع ما نسب إليه من قراءات قرآنية في المصادر الأصلية، وجمعها وفق ترتيب سور المصحف الشريف، مع العزو الدقيق إلى مظانها، وبيان أوجه اختلافها عن القراءات المتواترة، دون التعرض لأي توجيه أو تحليل نحوي أو دلالي أو صوتي. وتكمن إشكالية البحث في غياب دراسة علمية مستقلة تعنى بجمع قراءات أبي مجلز في موضع واحد توثيقًا وترتيبًا، بخلاف ما انتهجته بعض الدراسات السابقة التي تناولت قراءته ضمن سياقات تفسيرية أو صوتية أو نحوية دون استقصاء شامل. وقد اعتمد البحث منهج الاستقراء والتوثيق، مقتفيًا أثر منهج المتقدمين من علماء القراءات كابن مجاهد وأبي عمرو الداني، الذين اكتفوا بإيراد القراءة ونسبتها دون توجيه أو تحليل. ومن أبرز نتائج البحث توثيق (81) قراءة منسوبة إلى أبي مجلز، مما يُعدّ إضافة نوعية في مجال دراسات القراءات، ويسهم في سد ثغرة علمية تتعلق بجمع روايات أحد التابعين البارزين. كما يوفّر مادة علمية مرتبة وموثقة تصلح أن تكون مرجعًا للباحثين المهتمين بتاريخ القراءات والروايات القرآنية خارج نطاق القراء المتواترين.