موقف أهل الكتاب من النسخ وردود مفسري القرآن الكريم عليهم: دراسة مقارنة - اليوبي رؤى حميد; العيد سليمان قاسم (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
يكشف هذا البحث عن موقف أهل الكتاب من النسخ وردود مفسري القرآن الكريم عليهم، وذلك باستقراء موقف اليهود والنصارى من النسخ، وردود المفسرين من خلال كتب تفسير القرآن الكريم، واستنباط منهجهم في الرد، والمقارنة بينها. تم تقسيم البحث إلى: تمهيد ومبحثين: الأول: عقيدة اليهود والنصارى في نسخ في التوراة والإنجيل. والثاني: ردود مفسري القرآن الكريم على موقف اليهود والنصارى من النسخ. وقد اتبعت فيه المنهج الاستقرائي الاستنتاجي، وكان من أهم نتائج البحث: اتّفاق اليهود على منع ‌نسخ شريعتهم بشريعة نبي آخر، واختلافهم في جواز ‌النسخ عقلاً وشرعاً، وموافقة النصارى لهم. وقد رد عليهم علماء التفسير واستدلوا عليهم بأدلة نقلية، ومنها استدلالهم بما جاء في التوراة، والأناجيل الأربعة، فكتب اليهود والنصارى مليئة بما يدل على وقوع النسخ، وأخرى عقلية امتاز الرازي بها، وتوسع فيها.