دخان النجاسة وبخارها بين الفقه والكيمياء: دراسة فقهية تحليلية - قراقيرة مصطفى محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
يهدف البحث إلى التمييز بين الدخان والبخار، وبين حكم كل منهما من حيث الطهارة والنجاسة، وتحديد الحالات التي يُعفى فيها عن النجس منهما، وطرق إزالته. واعتمد الباحث المنهج الاستدلالي البرهاني، والمنهج التحليلي التفسيري، وقد قسمه إلى مبحثين، أولهما: فيه التعريف بمفردات العنوان، والآخر: فيه بيان حكم الدخان والبخار، وخلصت إلى نتائج أبرزها: أن حقيقة الدخان تختلف عن حقيقة البخار، وأن الدخان هو عين أصله والبخار على نوعين ما هو عين أصله وما لم يكن كذلك.