آثار ظاهرة الغلو على الأمن الفكري - الحربي ماجد مرزوق (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
استهدف البحث الحالي معرفة آثار الغلو على الأمن الفكري من الناحيتين: العقدية والاجتماعية؛ لإظهار آثار الغلو وتغلغلها في قضايا الأمن الفكري المعاصرة في العالم الإسلامي، ومن ثم تسليط الضوء عليها وتحسس مسبباتها لتكوين صورة ذهنية عالية الجودة ترتقي بنا في تفادي مسبباتها من أجل تعزيز الأمن الفكري في العالم الإسلامي. وتوصل البحث الى النتائج الآتية: -الغلو يبعث على الفرقة ونشر التكفير وشق الصف ويعبث في عقول الشباب ويسوقهم إلى مشاريع ظلامية ومذابح عدمية يقض مضاجع الأمن الفكري لا ينصر فيها حق ولا يقذف فيها باطل. -الغلو خروج عن الأمن الفكري وعن طبيعة البشر العادية، وخرق لفطرة الله التي فطر الناس عليها، فالغلو لا تحتمله طبيعة البشر، ولا يصبر عليه المكلفون.