فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية، أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (2) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (8)؛ للربع الثاني (أبريل، مايو، يونيو / 2025)، وتضمن العدد (4) ابحاث قيمة؛ حيث استشرف الأول الحبّ في الشّرع، وتتبع الثاني آثار ظاهرة الغلو على الأمن الفكري، وحلل الثالث الإجهاض بين الإحكام الإسلامية والجريمة الجنائية والطبية، وأخيرا درس الرابع دخان النجاسة وبخارها بين الفقه والكيمياء: دراسة فقهية تحليلية، وكما يتبين من العناوين فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة وعالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في الكتب العادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية متنوعة وتعرض مختلف الآراء والحجج وصولا لترجيح الأصوب؛ بمنهجية علمية وسطية؛ بعيداً عن التعصب للمشائخ والمذاهب والجماعات. وبذلك؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات: 1. الحبّ في الشّرع الدكتور / محمد رمضان يوسف 2. آثار ظاهرة الغلو على الأمن الفكري الدكتور / ماجد مرزوق الحربي 3. الإجهاض بين الإحكام الإسلامية والجريمة الجنائية والطبية المدرس المساعد / معد ظافر نعيم 4. دخان النجاسة وبخارها بين الفقه والكيمياء: دراسة فقهية تحليلية الدكتور / مصطفى محمد قراقيرة