العقل ودوره في العلوم الشرعية: دراسة تأصيلية مقارنة - شرمند محمد مصطفى (مجلة العلوم الإسلامية, 2024)
هذه دراسة تأصيلية لمفهوم العقل في الإسلام، وإبراز ما إذا كان له دور فيه، بالمقارنة مع من اعتنى بهذا المفهوم عند أهل العلم. انتهجَتْ منهج التحليل والتأصيل والمقارنة، معتمدةً على أمهات المصادر في هذا الشأن، ليظهر من خلال الدراسة آلية عمل العقل في العلم الشرعي، لا سيما في علمي أصول الدين وأصول الفقه، فهما العلمان اللذان يُعنيان بالمنهج العلمي الإسلامي. كما تهدف الدراسة إلى تبيان مكانة العقل في الاستدلال ومدى حجيته في التشريع، متوخية الدقة والموضوعية. فإن غاية هذه الدراسة هي الخروج من العباءة التقليدية -النصوصية- التي وُسم فيها العلم الشرعي، ليُعمل أهل العلم وطلبته عقولهم فيه، فيكملوا ما بدأه أسلافهم من إذخار المعرفة وإثرائها، وذلك بإعادة النظر فيما وُضع بين أيديهم من التراث الإسلامي، ومعرفة أنه متقدم وعليه سمة العبقرية، وليس رجعياً أو جامداً.