الحث على ترشيد الموارد الاستهلاكية في السنة النبوية: دراسة موضوعية - الزهران محمد زاهر (مجلة العلوم الإسلامية, 2024)
يدرس هذا البحث موضوعا اقتصاديا مهماً، فيبين معنى ذلك، ثم يأتي بأهم الاحاديث النبوية الواردة في ذلك، ويبين توجيهها، وضوابطها الاقتصادية، وكيفية الاستفادة من هذه المفاهيم في الوقت الراهن اقتصاديا وشرعياً، والهدف الرئيس للبحث: هو دراسة مفهوم ترشيد الاستهلاك كما ورد في السنة النبوية، مع توضيح لمعانيه وأهميته، مع استعراض عدد من الأحاديث النبوية ذات الصلة، ثم بيان كيفية تطبيق هذه المفاهيم في السياق الاقتصادي والقانوني المعاصر، مع اعتماد الدراسة على المنهج الاستقرائي والوصفي، فقد تم جمع النصوص النبوية المتعلقة بالموضوع وتحليلها في المجالين الشرعي والاقتصادي. أما محاور البحث الرئيسية، فهي: تعريف ترشيد الاستهلاك ومعناه في السنة النبوية، ثم الأحاديث النبوية التي تحذر من الإسراف وتشجع على الاعتدال، وبعد ذلك: الضوابط الاقتصادية والشرعية لترشيد الاستهلاك وآثاره. وقد خلص البحث إلى عدة نتائج من أهمها: أن الإسراف والتبذير يؤديان إلى مشكلات اقتصادية واجتماعية وبيئية، والتأكيد على ترشيد الاستهلاك يعزز التوازن المالي على مستوى الفرد والمجتمع، مع الاستشهاد ببعض الأحاديث النبوية التي تقدم توجيهات عملية للحد من الهدر وتحقيق التنمية المستدامة.