أحاديث القيام للجنازة بين المحدثين والفقهاء دراسة تطبيقية من كتاب (سنن أبي داود السجستاني) - أبو فطيم عبدالله سالم (مجلة العلوم الإسلامية, 2024)
تناول البحث دراسة الأحاديث التي أوردها الإمام أبو داود سليمان بن الأشعث السجستاني في كتابه (السنن)، في مسألة القيام للجنازة، وقام الباحث بدراستها حديثياً وفقهياً. وهدف البحث إلى بيان مدى الحاجة للاختلاف في مسألة القيام للجنازة، ودراسة تعارض ظواهر الأحاديث في القيام لها، مع ذكر الفرق في المتبع المشيع للجنازة، والجالس التي مرت به، ثم توضيح علة القيام للجنازة التي دار عليها الحكم، وبيان الحكم الشرعي لها. وإن ما تحقق من نتائج للباحث في نهاية بحثه: اعتبار مسألة القيام للجنازة إحدى المسائل التي يسوغ الاختلاف في حكمها، وعلتها لتعارض ظواهر أدلتها، وما كان من الأحاديث الدالة على القعود منه –صلى الله عليه وآله وسلم- ومخالفته لليهود فيما اعتادوه من قيام للجنائز.. يُرجّح القول بكراهة القيام للجنازة مطلقاً. وأن من كان سائراً متبعاً للجنازة يُكره منه الجلوس حتى توضع على الأرض عن الأعناق.