الخدمات البنكية الإلكترونية وسائلها وأحكامها الفقهية - محمد عبداللطيف الخيالي (مجلة العلوم الإسلامية, 2024)
يهدف البحث إلى تعريف الخدمات البنكية الإلكترونية، التي أصبحت مهمة في حياتنا، ومعرفة وسائلها وأحكامها الفقهية. واعتمد الباحث المنهجين التاريخي والوصفي التحليلي في هذا البحث، الذي ينتمي إلى مجال العلوم الشرعية المتعلقة بفقه المعاملات المصرفية الإلكترونية، وقد قسمه إلى ثلاثة مباحث، المبحث الأول تناول الصيرفة الإلكترونية من حيث النشأة والمفهوم والمزايا والوسائل، بينما في المبحث الثاني تم التعرف على بطاقات الائتمان، أما المبحث الثالث فخصص للأحكام الفقهية لبعض الخدمات البنكية الإلكترونية. ومن بين نتائج هذا البحث: أن الخدمات البنكية الإلكترونية هي الخدمات التي تقدمها البنوك اعتمادا على وسائط إلكترونية، من ذلك بطاقة الائتمان، وقد أجازت الهيئات الشرعية من هذه الخدمات ما كان متوافقا مع أحكام الشريعة ولا يتضمن محظورا شرعيا.