فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (4) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (7)؛ للربع الرابع (أكتوبر – نوفمبر – ديسمبر / 2024)، وتضمن ستة ابحاث قيمة ؛ حيث درس الأول تحقيق فصل (في الجمع بالسفر وبالمطر) من كتاب المواهب السنية شرح المقدمة الحضرمية للشيخ سعيد باعشن (دراسة وتحقيق)، وبحث الثاني الخدمات البنكية الإلكترونية وسائلها وأحكامها الفقهية, ومسح الثالث أحاديث القيام للجنازة بين المحدثين والفقهاء دراسة تطبيقية من كتاب (سنن أبي داود السجستاني), واستطرق الرابع الحث على ترشيد الموارد الاستهلاكية في السنة النبوية: دراسة موضوعية, وكشف الخامس مَقْصد سَتْر المرأة وصيانتها، وأثره في أحكام الحج (أنموذجا), وأصّل السادس العـقـل ودوره في العلوم الشرعية: دراسة تأصيلية مقارنة، وكما يتبين من العناوين فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة وعالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في الكتب العادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية متنوعة وتعرض مختلف الآراء والحجج وصولا لترجيح الأصوب؛ بمنهجية علمية وسطية؛ بعيداً عن التعصب للمشائخ والمذاهب والجماعات. وبذلك؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات: 1. تحقيق فصل (في الجمع بالسفر وبالمطر) من كتاب المواهب السنية شرح المقدمة الحضرمية للشيخ سعيد باعشن (دراسة وتحقيق) أ. صالح بن عبد القادر بن علي باحميد 2. الخدمات البنكية الإلكترونية وسائلها وأحكامها الفقهية الدكتور/ عبد اللطيف الخيالي بن محمد 3. أحاديث القيام للجنازة بين المحدثين والفقهاء - دراسة تطبيقية من كتاب (سنن أبي داود السجستاني) أ. عبد الله بن سالم أبو فطيم 4. الحث على ترشيد الموارد الاستهلاكية في السنة النبوية: دراسة موضوعية الدكتور/ محمد زاهر الزهران 5. مَقْصد سَتْر المرأة وصيانتها، وأثره في أحكام الحج (أنموذجا) أ. نجلاء بنت محمد برهان محمد نور، الأستاذ المشارك/ ندى بنت تركي المقبل 6. العـقـل ودوره في العلوم الشرعية: دراسة تأصيلية مقارنة أ. محمد مصطفى شرمند