فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن أقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (2) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (7)؛ للربع الثاني (أبريل – مايو – يونيو / 2024)، وتضمن اربعة ابحاث قيمة؛ حيث درس الأول علاقة علم أصول الفقه بعلم الكلام والفقه والقواعد الفقهية، واستقصى الثاني حكم الطلاق البائن بينونة صغرى ابتداء لدى المحاكم الشرعية داخل الخط الأخضر(دراسة تحليلية)، وبحث الثالث التغير المناخي والمسؤولية الشرعية: تحديات وحلول من منظور الفقه البيئي، واخيراً تطرق الرابع شرط الجمع والمنع في تعريفات الفقهاء-التعريف بالرسم نموذجاً-, وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية متميزة، وبأصالة ومنهجية دقيقتين، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في الكتب العادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية متنوعة وتعرض مختلف الآراء والحجج وصولا لترجيح الأصوب؛ بمنهجية علمية وسطية؛ بعيداً عن التعصب للمشائخ والمذاهب والجماعات. وبذلك؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات: 1. علاقة علم أصول الفقه بعلم الكلام والفقه والقواعد الفقهية د. جار الله عبد الله أحمد الجار الله 2. حكم الطلاق البائن بينونة صغرى ابتداء لدى المحاكم الشرعية داخل الخط الأخضر (دراسة تحليلية) الدكتور / محمد سعيد زهرة, الدكتور / عبد الله جميل أبو وهدان 3. التغير المناخي والمسؤولية الشرعية: تحديات وحلول من منظور الفقه البيئي أ. منى عتيق ربيع الدرمكي 4. شرط الجمع والمنع في تعريفات الفقهاء - التعريف بالرسم نموذجاً - أ. أمل طارق العمر