ضوابط وأحكام الأوراق المالية الإلكترونية: دراسة فقهية مقارنة - الشيخي محمد خليل محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2024)
تتمثل أهمية البحث في كون عملية التعامل بالأوراق المالية الإلكترونية تعد إحدى الركائز الأساسية في الأسواق المالية المعاصرة؛ ولذلك فإن هذا البحث يسلط الضوء على أمر في غاية الأهمية وتنير الطريق للباحثين وطلاب العلم للخوض في موضوعات مشابهة، كما يعتبر من أكثر المعاملات التي تعمل على جذب المتعاملين في الأسواق المالية. وقد استهدف البحث بيان الحكم الشرعي للتعامل بالأوراق المالية الإلكترونية، وتوضيح المقصود بالأوراق المالية الإلكترونية، وبيان الآثار الإيجابية والسلبية، والملامح الأساسية لها، من خلال الإجابة على عدة أسئلة، منها: ما ضوابط وأحكام الأوراق المالية الإلكترونية؟ وما الشروط اللازمة للتعامل بالأوراق المالية الإلكترونية؟ وما التكييف الفقهي للتعامل بالأوراق المالية الإلكترونية؟ ولتحقيق تلك الأهداف البحثية استند البحث إلى عدة مناهج كما يلي: المنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي، والمنهج المقارن. وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج, أبرزها: عدم جواز التعامل بالفوائد الربوية من خلال دفع أو تلقي أي رسوم تبييت الصفقات، وعدم جواز التداول على الأسهم المحرمة التي تكون مع شركات تتعامل بالفوائد الربوية أو تصنيع المحرمات. وأوصى البحث بعدة مقترحات, أهمها: أهمية تناول مثل هذه القضايا بالبحث والدراسة، من عمل الأبحاث العلمية في الجامعات أو من خلال إقامة المسابقات المتنوعة التي تحث على بحث هذه الجوانب الفقهية المعاصرة، علاوة على عقد المؤتمرات والندوات التي تبين حكم التعاملات المالية المعاصرة.