فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (1) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (7)؛ للربع الأول (يناير - فبراير – مارس / 2024)، وتضمن (4) أبحاث قيمة ؛ حيث بحث الأول الاغتراب الأسري وتحديات عصر التكنولوجيا، وكشف الثاني ضوابط وأحكام الأوراق المالية الإلكترونية دراسة فقهية مقارنة. ودرس الثالث دعوى النسخ في آيات قيام الليل (دراسة تطبيقية) , ومسح الرابع فقه النبي صلى الله عليه وسلم في إدارة الأزمات, وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية متميزة، وبأصالة ومنهجية دقيقتين، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في الكتب العادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية متنوعة وتعرض مختلف الآراء والحجج وصولا لترجيح الأصوب؛ بمنهجية علمية وسطية؛ بعيداً عن التعصب للمشائخ والمذاهب والجماعات. وبذلك؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات: 1. الاغتراب الأسري وتحديات عصر التكنولوجيا أميرة محمد العجمي 2. ضوابط وأحكام الأوراق المالية الإلكترونية دراسة فقهية مقارنة محمد بن خليل بن محمد الشيخي 3. دعوى النسخ في آيات قيام الليل (دراسة تطبيقية) حنين خلف المواضية 4. فقه النبي صلى الله عليه وسلم في إدارة الأزمات نورالدين عبدالعاطي كعيلان