حفظ النعم وزوالها في القرآن الكريم - لخنيك العربي محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
ما كانت النعم على غير وزان واحد، وكان تحصيلها وحفظها محكوما بسنن إلهية مطّردة، ولَمّا كانت حقيقة ذلك لا تُدرَك على وجه الكمال إلا من طريق الوحي، فإن حسن تصوّرها واستخلاص ما يكتنزه مفهومها من قواعد ومسائل علمية يقتضي استقراء مواردها في نصوص الوحي وما يدخل في أُسرتها المفهومية ودراستها وفق منهج علمي رصين. وهذا هو الغرض من هذا البحث. ولبلوغ هذا المرام أحسب أن المنهج الوصفي المستند إلى الدراسة المصطلحية والتفسير الموضوعي هو السبيل الأقوم لتحقيق ذلك. وخطة البحث وفق هذا المنهج تمر عبر استقراء النصوص التي ورد بها مصطلح النِّعمة في القرآن الكريم، ثم دراسة المعاني في المعاجم اللغوية والاصطلاحية، لمعرفة مَدار الجذر اللغوي، ودلالة استعماله في نصوص الوحي، وما يتصل بكل ذلك من أقوال المفسرين وشرّاح الحديث. كل ذلك بغرض استخلاص الخصائص والقواعد والمسائل العلمية المتصلة باللفظ المدروس. ومن أهم نتائج البحث أن النّعم محكومة بسنن الله في خلقه، وأنواعها متعدّدة. وهي تختلف بحسب زمانها وباعتبار النّفع والضر وبحسب تجدّدها واستمرارها ومن حيث كونها أصولا وفروعا وكذا باعتبار طرق وصولها إلى العباد.