منهج ابن الزاغوني في اختياراته الفقهية - باب سجود السهو، وصلاة التطوع أنموذجًا - حسن عبير فرحان; الشهراني حسين معلوي (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بابن الزاغوني من خلال الترجمة له، وبيان منهجه في اختياراته الفقهية من خلال باب سجود السهو، وصلاة التطوع، وكان الاعتماد فيها على المنهجين: الاستقرائي، والاستنتاجي، وخلصت إلى نتائج، من أهمها: أن ابن الزاغوني عالم له اختيارات فقهية نقلها عنه علماء المذهب الحنبلي، وسمة اختياراته: مخالفة المشهور من المذهب في مسألتَي الدراسة، وقد خالفه علماء المذهب وضعفوا اختياره في مسألة، ووافقه بعضهم في المسألة الثانية، وغالب استدلاله بأدلة العقل.