تفشي ظاهرة الإلحاد وطرق مقاومتها - علاو عبدالحميد عبده محسن (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
تعد ظاهرة الإلحاد من الظواهر التي تعصف بالمجتمعات البشرية لاسيما في العصر الحاضر، وتقوم هذه الفكرة على نقد الأديان وعدم الاعتراف بها، وتؤسس فكرتها على عدد من الحجج الفلسفية والاجتماعية والتاريخية، وقد ظهر في الآونة الأخيرة أعداد كبيرة من أبناء المسلمين تتبنى هذه الظاهرة وتجاهر بالدعوة إليها، فحصل الخلل في الاعتقاد وساور الكثير من الشك والإلحاد مما سبب الخلط والتخبط في أوحال الفكر المنحرف، والإسهام في نشر الفوضى والتشكيك في المعتقدات ونشر الشبهات، ونظراً لخطورة هذه الظاهرة ونتائجها السلبية السيئة، الأمر الذي استدعى معه قيام الباحث ببيان هذه الظاهرة ومكوناتها وأسبابها وآثارها، وسبل مواجهتها، ولبيان ذلك سلك الباحث المنهج الاستقرائي التحليلي، بالإضافة إلى المنهج المقارن، وذلك لتوافقها مع أهداف البحث، وقد ركز الباحث على تضمين البحث المحاور الرئيسية المتمثلة في ماهية الإلحاد ومكوناته وأسباب تفشي هذه الظاهرة، واختتام خطة البحث بتوضيح طرق مكافحة هذه الظاهرة مختتماً ذلك بأهم النتائج والتوصيات التي توصل إليها من خلال الدراسة والتي كان من أهمها: أن هناك أسباب خاصة لتفشي ظاهرة الإلحاد في مجتمعاتنا العربية، والإسلامية، منها التطرف الديني، وغرس الكراهية باسم الدين، وتقديس بعض الشخصيات، والخوض في مسائل القدر ووجود الشـر في الأرض، وقلة تزكية النفوس، والانهماك في الشهوات والسطحية الثقافية، كما أوصت الدراسة بأهمية مكافحة هذه الظاهرة للتخلص والحد من انتشارها بكل الطرق والأساليب الممكنة سواءُ من الأفراد أم من الجماعات والحكومات.