فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (5) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (6)؛ للربع الرابع (أكتوبر - نوفمبر – ديسمبر / 2023)، وتضمن (5) أبحاث قيمة؛ حيث درس الأول تفشي ظاهرة الإلحاد وطرق مقاومتها، واستقصى الثاني العلاقات بين فاطمة ابنة الرسول ﷺ وأبي بكر وعمر رضي الله عنهم – عرض ونقد ، وناقش الثالث حماية أفراد الأسرة من الداخل وفق المنهج الوسطي القرآني، وكشف الرابع قضايا المرأة في الفكر الليبرالي "آيات الميراث أنموذجاً"، وبحث الخامس الصَّرْفَة كوجهٍ من أوجُه إعجاز القرآن الكريم بين المؤيِّدين والمعارضين - عرض ودراسة –. وبذلك؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات: 1. تفشي ظاهرة الإلحاد وطرق مقاومتها الدكتور / عبد الحميد عبده محسن علاو 2. العلاقات بين فاطمة ابنة الرسول ﷺ وأبي بكر وعمر رضي الله عنهم – عرض ونقد – الدكتور / هادي قاعد الحبردي 3. حماية أفراد الأسرة من الداخل وفق المنهج الوسطي القرآني الدكتور /نايف بن ناصر المنصور 4. قضايا المرأة في الفكر الليبرالي "آيات الميراث أنموذجاً" أ. منى سعود المطيري 5. الصَّرْفَة كوجهٍ من أوجُه إعجاز القرآن الكريم بين المؤيِّدين والمعارضين - عرض ودراسة – الدكتورة / شهد عطوان صالح المالكي