التسلسل الزمني لسورة النساء حسب المعلومات المستقاة من روايات أسباب النزول - علي راشد إسحاق (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
كان الغرض الرئيسي من هذه الدراسة هو تحديد وقت نزول سورة النساء على وجه الدقة باستخدام أسباب النزول الواردة بصددها، وتعتزم تحقيق ذلك بطريقتين، وهما: الاطلاع على جميع روايات أسباب النزول كما يرويها المفسّرون في سورة النساء، ثم تحديد تواريخ الأحداث التي تسردها الروايات النزولية، مستعينا بأمهات كتب السيرة والمغازي، واستنتاج التوقيت العام للسورة منها في النهاية. استخدمت الدراسة طريقة دراسة الحالة لجمع البيانات وتحليل سورة النساء تحليلا تاريخياً، وبينت نتائج الدراسة: - أن خمسا من غزوات النبي ﷺ كانت حاسمة في تأريخ سورة النساء على وجه التحديد، وهي أحد، وبدر الموعد، وذات الرقاع، والمريسع، والخندق؛ - وأن سورة النساء لها فترتان نزول منفصلتان: فترة رئيسية مدتها 15 شهرًا، وفترة ثانوية لاحقة نزلت فيها آيات قلائل. تبدأ الفترة الرئيسية من منتصف العام الرابع الهجري وتنتهي بحلول الشهر التاسع من العام الخامس الهجري، وتمثل الفترة الزمنية الحرجة التي تم في غضونها نزول معظم آيات النساء بشكل تدريجي. وحانت الفترة الثانوية لسورة النساء في حوالي السنة العاشرة، ونزلت فيها بضع آيات ذوات طابع تفسيري لتوضع اللمسات الأخيرة على السورة.