المصالح المرسلة عند الحنفية وتطبيقاتها المعاصرة في الأحوال الشخصية - المواضية راكان خلف المحاسنة (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
انبى هذا البحث من مقدمة وثلاثة مباحث, وتم الاعتماد فيه على المنهج الوصفي والمنهج الاستقرائي التحليلي, وهدف بشكل اساسي الى بيان حقيقة المصالح المرسلة عند الحنفية, وحجيتها, والتعرف على منهج الإمام أبي حنيفة في العمل بالمصالح المرسلة من خلال اصوله في المذهب, ومن خلال ايضا الفروع الفقهية المنقولة عن الإمام في كتب المذهب, وبيان مدى اعتبار المصالح المرسلة عند الحنفية في بعض الصور المعاصرة المتعلقة بالأحوال الشخصية كالفحص الطبي قبل الزواج، وتوثيق عقد الزواج في المحاكم كدراسة تطبيقية, وقد خلص البحث إلى اهم الملامح المعتبرة في حقيقة المصالح المرسلة في المذهب الحنفي ومدى الاخذ بهذه، حيث تبين لدى الباحث انهم اعملوا هذا الاعتبار بأخذهم بمبدأ الاستحسان الذي جعلوا من اقسامه استحسان المصلحة او استحسان الضرورة, وكشف الاخذ بهذا الاعتبار في المسائل المعاصرة المتعلقة بالأحوال الشخصية كالفحص الطبي قبل الزواج، وتوثيق عقود الزواج رسميا عن حفظ الحقوق ودفع الضرر وما الى غير ذلك من الاثار الاخرى. وفي نهاية البحث، عرض لمجموعة من التوصيات لطلبة العلم وأهل الاختصاص.