الحوار الإسلامي المسيحي وإشكالية الاستشراق - العجمي نورة محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على التطور التاريخ للحوار المسيحي الإسلامي وإشكالية الاستشراق وعلاقتها بالمسيحية والتبشير وأيضًا التعرف على العلاقة بين الاستشراق والدعوة للحوار المسيحي الإسلامي، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وأيضًا المنهج المقارن؛ لتحديد الأفكار السياسية والدينية والاجتماعية لكلا الطرفين الإسلامي والمسيحي في الحوار. وتتألف الدراسة من أربعة مباحث؛ تناول المبحث الأول "التطور التاريخي لظاهرة الحوار الإسلامي المسيحي" من مطلبين ناقش فيها الباحث القطيعة في الحوار وظهور إرهاصاته، والانطلاقة الفعلية للحوار الإسلامي المسيحي واستمراريته، وفي المبحث الثاني "الاستشراق وتاريخ نشأته" ناقش فيه الباحث أربعة مطالب، وهي تعريف الاستشراق وتاريخ نشأته ودوافعه وغايته ونشاطاته ورغبته في استيعاب الإسلام وتحجيم دعوته، وذلك لا تساع دائرة الاستشراق وقدمها وتنوع أهدافها، وفي المبحث الثالث "خصائص الحوار الإسلامي المسيحي وضوابطه" ناقش الباحث من خلال مطلبين، الخصائص السياسية للحوار الإسلامي المسيحي، وضوابط الحوار الإسلامي المسيحي، وفي المبحث الرابع "الدوافع السياسية للحوار المسيحي الإسلامي ومعوقاته" ناقش الباحث من خلال مطلبين الدوافع السياسية للحوار الإسلامي المسيحي، والمعوقات السياسية للحوار الإسلامي المسيحي. وتوصلت الدراسة إلى نتائج هامة من أبزرها أن الاستشراق تيار فكري يتجه صوب الشرق لدراسة حضارته وأديانه وثقافته ولغته وآدابه من خلال أفكار اتسم معظمها بالتعصب والرغبة في خدمة الاستعمار وتنصير المسلمين وجعلهم مسخًا للثقافة الغربية وذلك ببث الدُّونية فيهم، وأوصت الدراسة بوحدة المسلمين العضوية؛ لأنها هي الحماية الوحيدة لهم ضد أي هجمات استعمارية أو امبريالية أو استشراقية.