مفهوم الكتابات الابوكريفيّة المتعلّقة بالعهد القديم والجديد وأبرز تسمياتها - الشبرمي مها عبدالرحمن رحمة (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
الهدف الرئيس للبحث كشف الغموض حول الكتابات الأبوكريفية والاختلاف حول قانونية بعضها مما يؤدي بالإشارة الى تخبط الآباء حول قانونية أسفار الكتاب المقدس وعدم انضباط معايير قبول الأسفار والأناجيل، ودراسة الفجوة الزمنية بين قبول ورفض الكتابات الأبوكريفية. استخدمت الدراسة المنهج التحليلي والمنهج النقدي، ومن أهم نتائج البحث: 1-اختلاف واضطراب الموقف الكنسي حول ابوكريفا العهد القديم لا يزال قائماً حتى وقتنا هذا. 2-عدم وجود معايير ثابتة تستند عليها الكنائس اليهودية والنصرانية لتحديد الكتابات القانونية، فالمعايير التي ذكروها في كتبهم لا يمكن ان يُعتد بها فبعضها تنطبق على ما هو قانوني مقدس وبعضها تنطبق على ما هو غير قانوني. 3-التحريف بالزيادة، من خلال اختلاف النسخة السبعينية عن الأصل العبراني بإضافة اسفار الابوكريفا اليهودية.