فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (2) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (6)؛ للربع الثاني (أبريل - مايو - يونيو / 2023)، وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ درس الأول منهج الإمام الدَّمِيري (ت:808هـ) في الجرح والتعديل من خلال كتابه النجم الوهاج في شرح المنهاج ، وبين الثاني المسائل العقدية التي تناولها الإمام الناصر لدين الله الحسن بن علي بن داود المؤيدي: (ت:1026) في تفسيره العهد الأكيد تفسير القرآن المجيد "من سورة الفرقان إلى سورة الزخرف"، وكشف الثالث الرُّوَاةُ المقبولون الَّذِينَ تُكلِّمَ فِيهِم بِسَبَبِ شُيُوخهم في كتاب الكامل لابن عدي - دراسة استقرائية تحليلية –، ووضح الرابع الإمام إسماعيل بن القاسم ومخطوطه (مسألة طلاق الدور): دراسة وتحقيق، وتتبع الخامس بتوضيح ما يُخْرَجُ مِنْ رَأْسِ المَالِ، وما يُخْرَجُ مِنْ الثُّلُثِ، واحتوى السادس مرويات وفد قبيلة همدان على النَّبيّ  جمعًا ودراسة, وقدم السابع ابن مظفر اليمني وكتابه الكواكب النيرة (دراسة وتحقيق بابي الرجعة والاختلاف), وتضمن الثامن الوسطية والاعتدال في الشريعة الإسلامية, وأخيراً عرض التاسع ضوابط العمارة في القرآن الكريم. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وبمناسبة تزامن المجلة مع موسم الحج وعيد الأضحى المبارك 1444ه، نبارك للجميع حلول العيد؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، وأن يتقبل من الحجيج حجهم وسعيهم ومن الجميع ذكرهم وجميع طاعاتهم، إنه نعم المولى ونعم النصير ، اللهم آمين. رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــر أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات: 1. منهج الإمام الدَّمِيري (ت:808هـ) في الجرح والتعديل من خلال كتابه النجم الوهاج في شرح المنهاج أ. عبد السلام حزام مسعد اللهبي 2. المسائل العقدية التي تناولها الإمام الناصر لدين الله الحسن بن علي بن داود المؤيدي: (ت:1026) في تفسيره العهد الأكيد تفسير القرآن المجيد "من سورة الفرقان إلى سورة الزخرف" الدكتور/عبد الجليل مهيوب فاضل 3. الرُّوَاةُ المقبولون الَّذِينَ تُكلِّمَ فِيهِم بِسَبَبِ شُيُوخهم في كتاب الكامل لابن عدي - دراسة استقرائية تحليلية – أ. أنور محمود بن لطيف, الدكتور / فؤاد بوالنعمه 4. الإمام إسماعيل بن القاسم ومخطوطه (مسألة طلاق الدور): دراسة وتحقيق أ. جميل غالب أحمد اللاحجي 5. ما يُخْرَجُ مِنْ رَأْسِ المَالِ، وما يُخْرَجُ مِنْ الثُّلُثِ الدكتور/ محمد صالح محمد حاج 6. مرويات وفد قبيلة همدان على النَّبيّ: جمعًا ودراسة الدكتور / عبد الله راجح شارب 7. ابن مظفر اليمني وكتابه الكواكب النيرة (دراسة وتحقيق بابي الرجعة والاختلاف) أ. رمزي عباس أحمد محمد العواضي 8. الوسطية والاعتدال في الشريعة الإسلامية الأستاذ الدكتور / دل آقا وقار, أ. سيد أحمد هاشمي 9. ضوابط العمارة في القرآن الكريم الدكتورة / مريم حسين السادة