المسائل العقدية التي تناولها الإمام الناصر لدين الله الحسن بن علي بن داود المؤيدي: (ت:1026) في تفسيره العهد الأكيد تفسير القرآن المجيد "من سورة الفرقان إلى سورة الزخرف" - فاضل عبدالجليل مهيوب (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالإمام الناصر لدين الله الحسن بن علي بن داود المؤيدي (ت: 1026هـ): وبيان عرضه للمسائل العقدية التي تناولها في تفسيره "العهد الأكيد تفسير القرآن المجيد المنتزع من البيان والتجريد"، وأهمية هذا الكتاب، ومصادره، والذي يعتبر واحداً من المصادر المهمة في علم التفسير، وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي التاريخي عند التعريف بالإمام الناصر لدين الله المؤيدي (ت:1026هـ)، كما استخدم الباحث المنهج الوصفي عند عرض منهج المؤلف في تناوله للمسائل العقدية، وأسلوبه في الكتاب. وكان من أبرز النتائج التي توصل إليها الباحث: أن المؤلف الناصر لدين الله المؤيدي مفسر وفقيه ومحقق عظيم العلم، وجليل القدر، وله مكانة عالية بين العلماء المفسرين، وأنه سار بمنهجه على أحسن طرق التفسير بالمأثور، والرأي المحمود، وأن الكتاب احتوى على مادة علمية قيمة في مجال التفسير وعلوم القرآن، واللغة وعلومها والفقه وأصوله.