الإمام إسماعيل بن القاسم ومخطوطه (مسألة طلاق الدور): دراسة وتحقيق - اللاحجي جميل غالب أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مخطوطة الإمام إسماعيل بن القاسم في مسألة طلاق الدور ، وكذا التعرف على أقوال العلماء في مسألة طلاق الدور، وأيضاً التعرف على الجوانب الشخصية للإمام المتوكل على الله إسماعيل بن القاسم، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الاستقرائي، بأسلوب تحليل المحتوى، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أن تحقيق مسألة طلاق الدور عند الإمام إسماعيل بن القاسم باطلاً ولا يجوز أن يتعلمها الجهلة ولا أن يُفتي بها العلماء لبطلانها ، وفق الأدلة من الكتاب والسنة، وأضح العلماء في أقوالهم ببطلان طلاق الدور وفق الكتاب والسنة، وتميّز عصر الإمام المتوكل بالعدل والمساواة، والاهتمام بالعلم والعلماء وكانت توجد الهجرات العلمية في جميع مناطق اليمن، وكان أحد الأئمة المجتهدين، حيث قام بتأليف الكثير من الكتب في الجانب الديني والأخلاقي.