منهج الإمام الدَّمِيري (ت:808هـ) في الجرح والتعديل من خلال كتابه النجم الوهاج في شرح المنهاج - اللهبي عبد السلام حزام مسعد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة منهج الإمام محمد بن موسى الدميري (ت808ه) في الجرح والتعديل، وهو أحد فقهاء الشافعية، من خلال كتابه النجم الوهاج في شرح المنهاج للإمام النووي، الذي هو عمدة في الفقه الشافعي، فاعتمدت المناهج الآتية: الاستقرائي، والاستنباطي، والتحليلي النقدي، وأخذت نماذج من الأحاديث التي استشهد بها المؤلف، وحكم عليها، وقمت بدراستها؛ ليظهر مدى التطبيق لقواعد الجرح والتعديل عند المؤلف، وقسّمت الموضوع إلى ثلاثة مباحث، في المبحث الأول: تناولت الأسس النظرية للبحث، من التعريف بالإمام الدميري وكتابه المنهاج، وكذلك بيان مصطلحات البحث، وفي المبحث الثاني: تناولت أساليب الإمام الدميري في الجرح والتعديل، وفي المبحث الثالث: تناولت مصطلحات الجرح والتعديل التي أطلقها الإمام الدميري على بعض الرواة، ثم خلص البحث إلى نتائج من أهمها ما يأتي: تنوعت طرق الإمام الدميري وأساليبه في الحكم على الرواة، فتارة يحكم عليهم جملة، وتارة يفصّل في أحكامه. تمكُّن الإمام الدميري في مجال علوم الحديث عامة، وفي الجرح والتعديل خاصة، فيورد الحديث، ثم يحكم على رواته، وأحياناً يذكر لطائف إسنادية مما يتعلق بالأسماء أو الكنى، أو غير ذلك مما يدل على سعة علمه وعلو كعبه. عدد الرواة الذين حكم عليهم الإمام الدميري بنفسه عشرة رواة، وافق أحكام الأئمة عليهم في خمسة رواة، وخالفهم في الآخرين، وقوله مرجوح فيما خالف؛ لأنه كان يطلق على بعض الرواة مصطلحات لا تنطبق عليهم، وأحياناً يطلق عليهم مصطلحات عامة، تحتاج إلى تفصيل، فلا يفصّل فيها، كما هو الحال في ابن لهيعة.