الرُّوَاةُ المقبولون الَّذِينَ تُكلِّمَ فِيهِم بِسَبَبِ شُيُوخهم في كتاب الكامل لابن عدي - دراسة استقرائية تحليلية – - لطيف أنور محمود; بوالنعمه فؤاد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
تكشف هذه الدراسة عن الرواة المقبولين الذين تُكلم فيهم بسبب شيوخهم في كتاب الكامل في ضعفاء الرجال لابن عدي، مع ترجمة موجزة لهم، ذُكر فيها شيوخهم وتلاميذهم، ومن هم الشيوخ الذين تُكلم في الراوي بسببهم، مع بيان عدد مرويات كل راو في كتب السنة التي وقفت عليها مع الإحالة إلى مصادرها، وتكمن مشكلة البحث إلى أن الراوي الثقة إذا حدث عن راو ثقة فإن العلماء يقبلون حديثه، أما إذا حدث الراوي الثقة عن راو ضعيف؛ فإن قد يتكلم في هذا الراوي بسبب روايته عن الضعيف ويكون الخلل في الرواية من جهة الضعيف لا الثقة، وقد نهج الباحث في بحثه المنهج الاستقرائي وذلك بتتبع كل الرواة المقبولون الذين تكلم فيه بسبب شيخه في كتاب الكامل والمنهج التحليلي ببيان أقوال العلماء في الراوي ودراستها وبيان الحكم على الراوي من مجموع الأقوال، وترجع أهمية البحث أنه يعالج مشكلة من مشاكل المرويات الواقعة بأسانيد فيها رواة مقبولون تَكلم فيهم بسبب الرواية عن شيوخ ضعفاء، كما أنه يسهل الوصول إلى الرواة المقبولين المتكلم فيهم بسبب شيوخهم في كتاب الكامل بجمعهم في هذا البحث، وقد تبين للباحث بعد الاستقراء أن عدد هؤلاء الرواة في الكتاب موضوع البحث (ثمانية رواة)، منهم من في رتبة صدوق، أو صدوق له أوهام.