القاضي بن شملة باحنان وكتابه نيل المقصود شرح سنن أبي داود من باب ما جاء في إجابة الدعوة إلى باب ما جاء في كم تستحب الوليمة (تخريج وتعليق) - بازرعه سوسن علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التعرف بالقاضي باحنان، وبيان استحباب وليمة النكاح، وشروط وجوب إجابة دعوة وليمة العرس، والأحكام المتعلقة بذلك. والمنهج المتبع في البحث هو المنهج البرهاني الاستدلالي عند ذكر الأحاديث، والتحليلي التفسيري عند بيان معاني الألفاظ، والمنهج الاستنباطي عند الكلام عن فقه الحديث، والمنهج الاستردادي التاريخي عند الكلام عن القاضي باحنان. حيث اقتصر البحث على مبحثين المبحث الأول التعريف بالقاضي باحنان وكتابه نيل المقصود والمبحث الثاني تحقيق الأبواب الثلاثة الأول من كتاب الأطعمة من كتاب نيل المقصود. وقد جاء البحث لإبراز علماء المسلمين عمومًا وعلماء اليمن على وجه الخصوص، والتعريف بهم وبجهدهم العلمي؛ في خدمًة السنة النبوية، وكذلك إبراز آراء العلماء في أحكام وليمة النكاح. وقد خلص البحث إلى نتائج من أبرزها: - اهتمام القاضي باحنان بكتابه نيل المقصود وإخراجه بحلة قشيبة رائعة تليق بالعلم الذي تضمنته. - إن هذا الكتاب مملوء بالمسائل الفقهية المتنوعة والفوائد المختلفة؛ فمنها: ذكر الحديث متبوعًا بالترجمة لرجال السند، وعزو الحديث إلى مظانه، وذكر الألفاظ التي اشتملت عليها الرواية متبوعة بالعزو، والحكم على الحديث، والتعرض للألفاظ الواردة من الناحية اللغوية، وبيان معاني الألفاظ الغريبة، وسرد آراء الفقهاء حول المسائل الواردة في الحديث، فهي أشبه بموسوعة علميه حديثية فقهية.