دراسة وتحقيق تفسير سورة إبراهيم للفاضل اليمني في حاشيته درر الأصداف في حل عقد الكشاف - مقبول عمر فتيني عمر (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
لقد برز الكثير من علماء اليمن في علم التفسير على مر العصور، ومن هؤلاء العلامة المفسر الأديب المعروف بالفاضل اليمني الذي صَّف حاشيته درر الأصداف في حل عقد الكشاف، وهي من أوسع حواشي الكشاف. لهذا كان البحث يهدف إلى التعريف بالفاضل اليمني وحاشيته درر الأصداف مع تحقيق سورة إبراهيم، فسلكت في الترجمة للمؤلف والتعريف بكتابه المنهج الوصفي والاستقرائي لجمع ما يتعلق بحياته وحاشيته. ثم عرضت نموذجا من التحقيق لسورة إبراهيم كاملة؛ ليتبين منها منهج التحقيق الذي سلكته من حيث المقارنة بين النسخ، وإثبات الفروق والسقط، وما يتعلق بالتحقيق من العزو، والتخريج، للأحاديث، ونسبت الأقوال، وتحليل الآراء، وعزو الشواهد والنصوص إلى مصادرها والتعليق عند الحاجة لذلك. واستنتجت بأن حاشية درر الأصداف تميزت بمعالجتها للمسائل العويصة في الجوانب اللغوية والبلاغية من خلال الشواهد الشعرية والقواعد النحوية مع دقة الاستدلال وغزارة الفهم، وحسن التحرير. ثم أوصيت باستدراكات الفاضل اليمني على الزمخشري في حاشيته درر الأصداف ودراستها دراسة علمية مستقلة.