دراسة وتحقيق تفسير (أول أربع آيات من سورة البقرة) للفاضل اليمني في حاشيته (درر الأصداف في حل عقد الكشاف) - عبدالله أكرم محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
قامت فكرة البحث على دراسة وتحقيق أول أربع آيات من سورة البقرة وكان الهدف الرئيس من البحث هو حل عقد وإشكالات في تفسير الكشاف، أما منهج الدراسة وطبيعتها فقد كان المنهج الوصفي للحياة الشخصية والعلمية للمؤلف، والمنهج الاستقرائي بالحصول على المخطوط ونسخه، وبيان مصادر المؤلف ومراجعه، وتمثلت محاور البحث الرئيسية في مقدمة ومبحثين وخاتمة، واستنتجت من ذلك بأن الفاضل اليمني قد أجاب في حاشيته على الكشاف عن كثير من الإشكالات، وردَّ على بعض الحواشي رداً علمياً يدل على مدى اطلاعه وغزارة علمه، وهو يدلل على ذلك من كلام العرب والشواهد الشعرية.