باب (نكاح أهل الشرك) من كتاب (العمدة للأمة في مذاهب الأئمة في المباحث الفقهية والأسرار الشرعية) للإمام يحيى بن حمزة الحسيني - دراسة وتحقيق - هزبر عبدالجليل عبدالله أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
قامت فكرة البحث على خدمة مخطوط: (العمدة للأمة في مذاهب الأئمة في المباحث الفقهية والأسرار الشرعية) للإمام يحيى بن حمزة الحسيني (ت: 749ه) - دراسة وتحقيق -؛ لإخراجه إلى النور، حيث إن الكتاب لا يزال مخطوطًا، فتأتي هذه الخطوة في المساهمة في نشر التراث الإسلامي، ولإثراء المكتبة الإسلامية بإخراج المخطوطات التي خلفها الأسلاف إلى متناول الجميع، وقد اختار الباحث بابًا من أبواب النكاح وهو: نكاح أهل الشرك، وقد فصَّل المؤلف ما يخص هذه الأنكحة من أحكام، ورجح ما يراه مناسبا من وجهة نظره، وما أداه إليه اجتهاده، وقام الباحث باتباع المنهج التحليلي، والوصفي، وختم الباحث بأهم وأبرز النتائج، ومنها: ثبوت كتاب العمدة في مذاهب الأئمة، للإمام يحيى بن حمزة الحسيني، ومنها: أن الإمام يحيى في كتابه هذا عرض أقوال العلماء من الشافعية، والحنفية، والمالكية بكل ود واحترام وإجلال لأئمة مذاهب أهل السنة والجماعة، ورجح ما يراه مناسباً وغالباً رجح مذهب آبائه وأجداده من مذهب الهادوية.