زواج القاصرات بين المقصد والمآل - الفلاحي منيف شريان أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف البحث إلى توضيح مفهوم زواج القاصرات وحكمه في الشريعة والقانون وربطه بالمقاصد والمآلات، ويقوم هذا البحث على المنهج الوصفي التطبيقي المقارن، فيتم فيه استقراء المقاصد وربطها بالمآلات وتطبيقها على زواج القاصرات، ويتمحور هذا البحث حول توضيح زواج القاصرات والفرق بين القاصر والصغير، وحكم زواج القاصرات بين الشريعة والقانون، ربط مقاصد الزواج بمآلاته وتطبيقه على زواج القاصرات. وقد خلص الباحث إلى أن زواج القاصرات جائز ومـشروع، والعقـد علـى القاصرات عقد صحيح، لكن الأولى عدم تزويج القاصرات كونه لا يحقق المقاصد التي شرع الزواج من أجلها، ولما يترتب عليه من آثار صحية ونفسية واجتماعية.