التوافق بين خواتيم السور وبدايات السور التي تليها في آيات القرآن الكريم دراسة تحليلية - اعمر محمد إبراهيم موسى; بالحاج فرج (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدفت الدراسة الى التعرف على العلاقة بين خواتيم السور وبدايات السور التي تليها، وذلك لبيان التواصل والتربط بين آي القران الكريم وتوضيح هذا الاعجاز فيها، استخدم الباحث المنهج الاستقرائي في ذكر الامثلة من بعض آيات نهايات السور وفواتح السور التي تليها، توصلت الدراسة الى أنّ هناك علاقة بين نهايات السور، وبين بدايات السور التي تليها، وهي علاقة تكاملية أصلت لبناء قرآني مترابط ومتكامل في الآيات والاحكام من خلال الأمثلة التي تم طرحها وتوضيحها وتفسيرها من خلال التفاسير القرآنية، واوصت الدراسة بعمل المزيد من الدراسات حول هذا الموضوع لأهميته في نفي الشبهات عن عدم ترابط سور القرآن الكريم.