أبرز أخطاء نُظَّار الوقف ومن في حكمهم وسبل مواجهتها - اللحيدان محمد عبدالعزيز (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد أخطاء نُظَّار الوقف من النواحي الشرعية والنظامية والإدارية، وكذا تحديد أسباب تلك الأخطاء ووضع الحلول والمعالجات اللازمة، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي الذي يعتمد على دراسة الظاهرة كما هي في الواقع، وتم توضيحها كمياً ودراستها كيفياً، بالإضافة إلى منهج التعليق والتهميش في عزو الآيات القرآنية إلى مواضعها، وكذا الأحاديث والآثار من كتب السنة، واقتباس النصوص من مصادرها، والتعريف اللغوي بالمصطلحات، وتناولت الدراسة تعريف الوقف وأركانه ومشروعيته واحكامه وكذا تعريف النظارة وأحكامها وشروطها، وكذا تحديد شروط الناظر وحدود ولايته ووظائفه ومهامه ومسؤولياته، كما شملت الدراسة تحديد اخطاء النُظَّار وأسبابها والنتائج المترتبة عن تلك الأخطاء، وخرجت الدراسة إلى تحديد آليات معالجة النُظَّار ومن اهمها محاسبة نُظَّار الأوقاف وتفعيل الرقابة بأنواعها وكذا تطبيق مبادئ الحوكمة لضبط مسار العمل داخل المؤسسات الوقفية ومواجهة الانحرافات التي تعيق تحقيق أهداف المؤسسات الوقفية بالإضافة إلى كونها وسيلة تحقق مبدأ الرقابة وتقييم الأداء وتسهم في تحديد مواضع الخلل في الأداء الفردي والمؤسسي وتحدد مستوى الكفاءة في تحقيق الأهداف، وتحمي النُظَّار انفسهم من الوقوع في الأخطاء، وتعزز من حاسة اليقظة من الوقوع في التقصير أو خيانة الامانة.