حقوق المرأة المالية في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية - عساف محمد مطلق; دبيغ إسراء محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدف هذا البحث إلى إظهار الجانب المقاصدي في الحقوق المالية للمرأة، وبيان رفعة الإسلام في نظرته إلى المرأة، وتوضيح مقاصد التشريع الإسلامي من حق المرأة في النفقة بسبب القرابة، وحقها في الميراث، وحق الزوجة في حيازة المهر، وكذلك حقها في النفقة بسبب الزواج. وقد تم في هذه الدراسة الاعتماد على المنهج الوصفي مع الاستعانة بالمنهجين الاستنباطي والتحليلي، حيث تم بيان معاني أهم المصطلحات المتعلقة بالبحث، ثم تم بيان مقاصد الشريعة في الحقوق المالية الأصلية للمرأة، ثم مقاصد الشريعة في الحقوق المالية المكتسبة للمرأة، وهي المنبثقة عن عقد الزواج، كمقصد الشريعة من حق الزوجة في المهر والنفقة الزوجية. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أهمها أن مقصد التشريع الإسلامي من النفقة على المرأة هو صيانتها، وحفظ كرامتها، بحيث يكفيها الرجل التكسب، ويضمن لها النفقة، وأن من مقاصد تشريع المهر للزوجة أن فيه تكريما لها، ورفعة من شأنها، وضمانًا لها إذا تركها الزوج وتخلى عنها، وأن نظام الميراث في الإسلام لا يقوم على أساس التفضيل بين الرجل والمرأة، وإنما تقوم حكمته على معايير العدالة الربانية ومقاصد الشريعة الإسلامية.