شرط القدرة والاستطاعة في الاحتساب أدلته وضوابطه -دراسة تأصيلية- - هوساوي أسماء آدم (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدف البحث إلى التأصيلُ لشرط القدرة والاستطاعة في الاحتساب، واستخلاص المفهوم الشرعي له، وبيان كيفية تنزيله على الواقع، وقد غلب على البحث المنهج الاستقرائي في جمع مادته، والاستنباطي في تخريج القواعد الشرعية المتعلقة به. وخلَصَت نتائج البحث إلى أن مقصود الشرط هو مَظِنَّةُ ترجُّح المصلحة الشرعية، ووجود التهيئة الحسية والمعنوية لدى المكلَّف، التي تمكِّنه من التأثير في دفع المنكر، وتشوُّف الشرع الحكيم للاحتساب والإصلاح من كل فرد؛ بحسَبِ قدرته واستطاعته.