قادح الفرق بين الأصوليين وأرباب الجدل - دراسة تأصيلية تحليلية - أزاد ابتسام محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هذا بحث في أحد قوادح العلة بعنوان "قادح الفرق بين الأصوليين وأرباب الجدل". لكون الفرق من أهم هذه القوادح وإحدى الوسائل التي يتعين أخذها بعين الاعتبار عند إجراء عملية القياس واستجلاء مسالك العلة، حري أن يُفرد في بحث مستقل من منظور أصولي وجدلي. المنهج المتبع في هذا البحث منهج استقرائي استنباطي، أي استقراء نصوص الأصوليين وعلماء الجدل في قادح الفرق واستنتاج فحوى أقوالهم. البحث يتمحور على معنى قادح الفرق لغة واصطلاحا، وآراء الأصوليين فيه ثم تعقيب الجدليين أخيرا. يستنج من البحث أن قوادح العلة أو الاعتراضات أو الأسئلة من جملة الاعتراضات الواردة على القياس، ومن الأصوليين الذين عدّوا الفرق من القوادح، اختلفوا هل هي قوادح صحيحة أم فاسدة؟ والخلاصة قادح الفرق معتبر ومؤثر عند الجمهور.