التكييف الفقهي للصكوك الخضراء وضوابط إصدارها - السعدي محمد عمر; الحبابسة حمزة حسين قطيش (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
تناولت هذه الدراسة التكييف الفقهي للصكوك الخضراء وضوابط إصدارها، والصـكوك الخضراء أداة ماليـة إسلامية جديـدة تهـتم بالاستثمار في المشاريع الصديقة للبيئة والمسؤولة اجتماعيا، وتهدف هذه الدراسة بيان ماهية الصكوك والسندات الخضراء والفرق بينهما، وذكر أهم ضوابط إصدار وتداول الصكوك الخضراء، والتكييف الفقهي للصكوك الخضراء، واتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي؛ وذلك بتتبع الظاهرة محل الدراسة للكشف عن حقيقتها ومشروعيتها، والمنهج المقارن وذلك بالمقارنة بين الصكوك الخضراء والسندات الخضراء، المنهج التحليلي وذلك للتأصيل والتكييف واستنباط الحكم الشرعي وتحقيق المناط الجزئي والكلي. وتواصلت الدراسة إلى أهم النتائج ومنها: أن الصكوك الخضراء أوراق ماليـة تتوافـق مـع أحكـام الشريعة الإسلامية، وتوجه نحو الاستثمارات الخضراء والمشاريع الصديقة للبيئة المسؤولة اجتماعيا في إطار التنمية المستدامة، وأن التكييف الفقهي للصكوك الخضراء بأنها تنتمي لأحكام المشاركة وتندرج تحت نفس مفهومها، فالمشاركة تعتمد على الاستثمار بخلط الأموال، بهدف الربح والمشاركة، وزيادة أرباح المساهمات المالية القليلة، وتوصي الدراسة بضرورة نشر الوعي حول أهمية الصكوك الإسلامية الخضراء، وما يمكن أن تقدمه من تجميع لرؤوس الأموال متوافقة مع مبادئ الشريعة الإسلامية، توجه نحو مشاريع البيئة المستدامة مع تقديم التحفيزات وتشجيع الاستثمار فيها.