التناسب الموضوعي في المتشابه اللفظي بحسب الترتيب المصحفي (السجود لآدم عليه السلام أنموذجا) - محمود خولة محمد رجا; الدقور سليمان محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
هدفت الدراسة إلى إبراز التناسب الموضوعي بين الآيات المتشابهة المتعلقة بالسجود لآدم عليه السلام؛ من خلال تتبّع آيات السجود وفق الترتيب المصحفي؛ وإظهار العلاقة والترابط بين الآيات رغم البعد بين الآية والآية من حيث الترتيب المصحفي والترتيب النّزولي، ثم بيان أثر هذا التناسب في المعنى القرآني، واستخدم الباحثان المنهج الاستقرائي في جمع الآيات المتشابهة لفظا المتعلقة بالسجود لآدم عليه السلام بحسب ترتيبها المصحفي، ومن ثم المنهج التحليلي لبيان ما يترتب على ذلك من دلالات، ومن ثم المنهج النقدي من خلال عرض بعض أراء العلماء ومناقشتها ونقدها، وانتظمت الدراسة في مقدمة ومبحثين وخاتمة، وخلصت الدراسة إلى نتائج إيجابية تتسق ومضمون العنوان؛ تمثلت في أن تناول الآيات المتشابهة بحسب الترتيب المصحفي أعطى دلالات مختلفة عن الترتيب النزولي أو الترتيب الموضوعي أو الدلالة السياقية، مما يدفع عن القرآن شبهة التكرار أو الترادف أو التعارض بين الآيات المتشابهة، بل هو إجمال وتفصيل وترتيب في المشاهد والأحداث.