طرق إبداعية لحفظ القرآن الكريم - صقر محمد إبراهيم (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
يعتبر القرآن الكريم هو المصدر الأساسي للأمة الإسلامية؛ فهو كتاب الله تعالى لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه؛ تنزيل من حكيم حميد، وهو المصدر الأساسي الذي تستمد منه الأمة جميع تشريعاتها، لذا اهتم النبي صلى الله عليه وسلم، وصحابته الكرام في مدارسته وحفظه؛ لذا كانت هذه الدراسة التي تهدف إلى بيان الطرق الإبداعية لحفظ القرآن الكريم؛ وذلك ببيان معنى الإبداع ومفهومه، وتوضيح مفهوم الحفظ والحافظ للقرآن الكريم، وعرض الطرق الإبداعية لحفظ القرآن الكريم؛ والتي منها: قراءة الكريم بالتجويد والتحسين، والتركيز، مع الفهم الشامل للآيات، وتكرار الآيات حتى يتم حفظها. وقد اعتمدت في هذه الدراسة على: المنهج الاستقرائي، وعلى المنهج التحليلي المتمثل في عرض ما كتب عن الطرق الإبداعية لحفظ القرآن الكريم وتحليل هذه الطرق والاستفادة منها، ومن نتائج هذا البحث: أن تلاوة القرآن بالتجويد من الطرق التي تثبت الحفظ بطريقة أقوى وأوسع. وكذلك من الطرق الإبداعية الفهم الشامل للقرآن الكريم يؤدي إلى الحفظ المتكامل؛ وهو فهم معاني الآيات فهماً يؤدي إلى تماسك المعنى.