Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (7) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (4)؛ للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2021)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ حقق الأول حديثُ جابرٍ بن عبد الله رضى الله عنهما "في اسْتِجَابةِ الدُّعَاءِ يومَ الأربعاءِ"- دِرَاسَةٌ نَقْدِيّةٌ، وحصر الثاني نماذج من الرواة الذين أنزل الحافظ ابن حجر درجاتهم في التقريب عن كتبه الأخرى، وبحث الثالث دعاوى تحرير المرأة، وبحث الرابع تنزيه اجتهاد النبي صلى الله عليه وسلم عن الغلط، وأصّل الخامس لحكم الاجتماع لدرس الجمعة بين الاتباع والابتداع- دراسة أصولية فقهية، وتتبع السادس أثر الدراسات الاستشراقية على مناهج كتابة السيرة النبوية، وبحث السابع في مقاصد العقوبات التكافلية في التشريع الإسلامي- الكفارات أنموذجاً- دراسة فقهية مقارنة؛ وكما يتبين من العناوين فقد عالجت الأبحاث موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد مهمة، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية حديثة؛ ونأمل أن تسهم في كبح جماح المتعصبين، وتبين الأصوب في المسائل الفقهية. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ ويتوزعون على خمس دول؛ أربع منها عربية والخامس من الولايات المتحدة الأمريكية؛ وعدد (3) منها من أرض الحرمين؛ المملكة العربية السعودية، وأما البقية فمن المملكة الأردنية والجمهورية اللبنانية والجمهورية اليمنية، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون اقصى ما بوسعهم حتى يخرج العدد بجودة عالية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة منفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع أقسام الدراسات الإسلامية في الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، كما نسأله أن يكفي الأمة والبشرية جمعاء، من آفة وباء فيروس كورونا، وسلالاته المتحورة، إنه ولي ذلك والقادر عليه... وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــر أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات: 1. حديثُ جابرٍ بن عبد الله رضى الله عنهما "في اسْتِجَابةِ الدُّعَاءِ يومَ الأربعاءِ": دِرَاسَةٌ نَقْدِيّةٌ أحمد عيد أحمد العطفي 2. نماذج من الرواة الذين أنزل الحافظ ابن حجر درجاتهم في التقريب عن كتبه الأخرى محمد عاصم هارون 3. دعاوى تحرير المرأة خلدون يوسف عواد الساكت 4. تنزيه اجتهاد النبي صلى الله عليه وسلم عن الغلط عبد الهادي محمد الدالاتي 5. حكم الاجتماع لدرس الجمعة بين الاتباع والابتداع " دراسة أصولية فقهية " محمد أمين المناسية 6. أثر الدراسات الاستشراقية على مناهج كتابة السيرة النبوية أمل عبيد الثبيتي 7. العقوبات التكافلية في التشريع الإسلامي- الكفارات أنموذجاً: دراسة فقهية مقارنة محمد شوقي ناصر الأعور