الإمام يوسف زاده ومنهجه في كتابه نجاح القاري لصحيح البخاري - عبد الكريم عبد الله عبد الحميد (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
يعتبر الإمام أبو محمد عبد الله بن محمد بن يوسف بن عبد المنان الحلمي الأماسي من أبرز علماء القرن الثاني عشر الميلادي في الدولة العثمانية، خاصة في علم القراءات والحديث، أما كتابه (نجاح القاري لصحيح البخاري) فهو كتاب عظيم ومفيد وشامل، قد أفرغ مؤلفه وسعه وبذل جهده حتى أظهره للناس شرحاً جامعاً لآراء السلف روايةً ودرايةً، مشتملاً على أقوال الخلف بكل أمانة وعناية، فيشتمل الشرح جميع جوانب فقه الحديث، ولعله كان يأمل بذلك أن يكون كتابه مرجعًا جامعًا لكل من يريد أن يخوض في الحديث وعلومه، ويهدف هذا البحث إلى التعريف بحياة المؤلف والحالة السياسية والاجتماعية والعلمية إضافة إلى دراسة الحديث في عصره، كما يشمل التعريف بكتاب نجاح القاري لصحيح البخاري، ومكانة البخاري عند السلاطين العثمانيين، والتعريف بمنهج مؤلفه فيه. وقد اعتمدت المنهج الاستقرائي لاستقراء النصوص وجَمْعِها في حدود موضوع البحث، كما اعتمدت المنهج الوصفي في تحليل النصوص وتفسيرها واستخلاص النتائج، ملتزمًا بحدود البحث في التركيز على منهج الإمام يوسف أفندي زاده في كتابه نجاح القاري. ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها أن منهج الإمام يوسف أفندي زاده في كتابه منهج تحليل للنصوص الحديثية، كما يعتمد في طريقـته الشـرح ممزوجًا بالمتن.