أثر ثورات الربيع العربي على مقاصد الشريعة - عبد الغني ناصر علي ادريس (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هَدِفَ البحث إلى دراسة أثر ثورات الربيع العربي من منظور مقاصدي، وقد اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي في كتابة البحث، وقد احتوى على ثلاثة مباحث، فقد تطرقت إلى آثار الثورات على النفس والعقل والنسل، وتناولت الفساد الأخلاقي والحركات الطائفية والمذهبية التي اتسع ظهورها ما بعد الربيع العربي، وكذلك ناقشت هذه الدراسة الآثار الاقتصادية للثورات على دول الربيع والدول المجاورة لها. ولقد توصلت بعد البحث في آثار الربيع العربي، إلى أن تدهور الأوضاع الأمنية والسياسية قد أثر تأثيرا سلبيا على مختلف جوانب الحياة الدينية والاجتماعية والاقتصادية لدول الربيع، وأن مقاصد الشريعة غايتها المحافظة على الأسباب التي قامت من أجلها الثورات، وأن الدول العربية مهددة بالانقسام، وذلك نظراً لانتشار الحركات الطائفية والإرهابية وكذلك الحروب الأهلية.