التوصيف الفقهي للمصاب بوباء كورونا والأحكام الفقهية المترتبة على تصرفه في عقود المعاوضات المالية: عقد البيع أنموذجا - صالح محمد عطية (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هدف هذا البحث إلى بيان التوصيف الفقهي للمصاب بوباء كورونا، وبيان الأحكام الفقهية المترتبة على تصرفه في عقد البيع؛ وذلك لما قد يعتري المصاب من وساوس تؤثر على تصرفاته، وقد جمع الباحث بين المنهج الاستقرائي بتتبع المسائل المتعلقة بموضوع البحث وجمعها وتصنيفها والمنهج الوصفي من حيث ذكر أقوال الفقهاء في كل مسألة بأدلتها، مع ذكر أقوال المذاهب الفقهية المعتبرة، والمناقشات الواردة عليها ما أمكن، وبيان الراجح، وسبب الترجيح، وقد خرج الباحث بنتائج من أهمها: وباء كورونا يمكن توصيفه بما يسمى فقها بالمرض المخوف، بيع المصاب بوباء كورونا إذا كان غير مدين لأجنبي أو شراؤه منه بثمن المثل صحيح دون إجازة الورثة مدينا كان أو غير مدين، ويصح كذلك إن كان بمحاباة بمقدار الثلث فأقل، وثبوت الشفعة للشريك في حالة بيع المريض لوارث أو غيره إذا تم البيع بثمن المثل، ثبوت الشفعة للشفيع إذا كان المشتري من المريض بمحاباة والشفيع أجنبيان، وعدم سقوط خيار الشرط والعيب عن المصاب بالوباء إذا كان لعذر كفقد وعي أو نحوه.