قًواعِد وضَوابِط قَبول الْعَملِ الصّالحِ فِي عَالم مُتَغيِر - الفيلكاوي يعقوب يوسف (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هدف هذا البحث إلى عرض أهم ما يسعى إليه العبد المسلم في حياته، ألا وهو تحصيل الحسنات والحرص على قبول العمل الصالح، وفق ما جاء في القرآن الكريم والسنة النبوية الصحيحة؛ ولا يتأتى ذلك إلا بالأقوال والأعمال الصالحة التي يوفق إليها المسلم في هذه الحياة، دون جهل منه أو غفلة في ضوء معرفة شروط وضوابط ذلك، فالعلم بعظمة الله تعالى تجنب المسلم الوقوع بتلك الغفلة، فالسعادة والرضا لا تكون إلا بالإخلاص والمتابعة لشرائع الإسلام، كما تطرقت إلى بيان متغيرات العصر وتأثير ذلك على قبول العمل الصالح، ولتحقيق ذلك اتبعت في بحثي المنهج الاستقرائي الوصفي، وقد قسمته إلى ثلاثة مباحث