الجانب الرُّوحي وأثره في تعزيز الصحة النفسية لمرضى جائحة كورونا: دراسة في ضوء القرآن الكريم - موسى آمنة حامد (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هدف البحث إلى تناول الجانب الرُّوحي وأثره في تعزيز الصحة النَّفسية لمرضى جائحة كورونا دراسة في ضوء القرآن الكريم، وتمثلت مشكلته في السؤال التالي: ما أثر الجانب الرُّوحي في تعزيز الصحة النفسية لمرضى جائحة كورونا في ضوء القرآن الكريم؟ ويستقي البحث أهميته من أنَّه يناقش موضوعًا من الموضوعات المهمة التي تتعلق بالجانب الرُّوحي المستلهم من الهدي القرآني وتوظيفه لتحقيق الصحة النفسية؛ كما يفتح الآفاق للمختصين الشرعيين لاستنباط الأصول الشرعيَّة في مناحي الحياة جميعها من خلال البحث والاستقصاء في القرآن الكريم، ومن أهدافه التي سعى إلى تحقيقها: البحث إلى الكشف عن أهمية العناية بالجانب الرُّوحي بالنسبة لمرضى جائحة كورونا والتعرّف إلى مظاهر تعزيز الصحة النفسية لمرضى جائحة كورونا من خلال العناية بالجانب الرُّوحي في ضوء ما ورد في القرآن الكريم، واعتمد البحث على المنهج التاريخي كما استفادَ من المنهج الوصفي التحليلي في بعض قضاياه. ومن نتائج البحث التي توصل إليها: استفاد المسلم من خلال جائحة كورونا أن للابتلاء- بأنواعه المختلفة ومظاهره العديدة- دورًا عظيمًا في تربية النفوس، وتدريبها على تحمل المشاق، وتهيئتها لمواجهة أي ظرف طارىء أو محتمل، كما أن فيها تدريبًا للقوى العقلية والذهنية وتوجيهًا لها كي تسير على المنهج السوي الذي يحقق الغاية المرجوة منها، وأن في ذلك حماية لها من الزيغ والانحراف، وأنَّ من الآثار المترتبة على جائحة كورونا القلق الذي ينتاب المرضى وهو حالة نفسيّة مؤلمة تنتج عن شعور الإنسان بالعجز في مواقف الإحباط والصِّراع مع المرض. ومما يُستلهم من منهج القرآن الكريم في العلاج الرُّوحي والنفسي أن على الإنسان أن يتعوّد على الأخذ بالأسباب، والصّبر على البلاء، وعدم اليأس أو القنوط إذا حدثت عوائق تحول بينه وبين الشفاء.